TORTA DEI SETTE VASETTI ALLO YOGURT
Gabriele
non va matto per le torte casalinghe. O meglio, non va matto
per le torte casalinghe "panose", preferendo torte con panna, bignè,
tiramisù e compagnia bella: becco fino, il mio pargoletto.
Ma tempo fa,
in un centro fisioterapico in quel di Bosisio Parini, "La nostra
famiglia", una mamma gli offre una fetta di torta: una solita torta
casalinga, semplice, ordinaria, senza nemmeno un po' di farcitura o qualche goccia
di cioccolato.
Mi
aspetto la solita faccia schifata, mi aspetto il solito rifiuto,
già mi preparo a consolare con qualche frase cortese la malcapitata
mamma che invece, di colpo, sento esclamare dal pargolo "ma è'
buonissima!".
E non solo: se la mangia
pure tutta, con gran gusto!
Esterrefatta, chiedo
la ricetta alla mamma, e scopro che altro non è che la famigerata "torta dei
sette vasetti". Che io, giudicandola troppo semplice e poco cremosa, per i suoi gusti, , non gli avevo mai fatto.
Ma da oggi, torta ai
sette vasetti a go-go: buona, semplice e soprattutto veloce: potrete
anche mettere tutto nel mixer e frullare tutto: non cambierà nulla, e in pochi
minuti avrete una torta morbida e squisita.
Ecco la ricetta.
TORTA
DEI SETTE VASETTI allo yogurt
Ingredienti:
3
vasetti di farina 00 (o due di farina e uno di amido di mais o fecola di
patate)
1
vasetto olio di arachide o girasole
2
vasetti di zucchero (io due e mezzo)
1
vasetto di yogurt a piacere
3 uova
1
bustina di lievito
un
pizzico di sale
buccia
grattugiata di un limone
1
cucchiaino estratto di vaniglia
(io ho
messo anche una grossa noce di burro sciolto)
ESECUZIONE:
Prendere un
vasetto di yogurt (io al limone), svuotarne il contenuto, lavarlo,
asciugarlo e usarlo come misurino.
Se usate
un robot con le lame, mettere lo yogurt insieme allo zucchero e alle uova nel
boccale del mixer, e azionare l'apparecchio fino ad amalgamare bene gli
ingredienti. Aggiungere poi la farina setacciata, il lievito, il sale, la
buccia di limone e azionare nuovamente l'apparecchio fino a avere un
composto cremoso. Aggiungere infine l'olio, lentamente, sempre facendo
girare l'apparecchio, fino a che il tutto sia ben amalgamato.
Se
intendete procedere a mano, mescolare bene (non occorre montare) lo yogurt con
le uova e lo zucchero, poi aggiungere la farina setacciata, il lievito, il
sale, il limone ed infine l'olio, mescolando fino ad avere un composto cremoso.
Mettere
il composto in una teglia imburrata di circa 22/24 cm di diamentro e e
infornare a 180° per 30/35 minuti circa (se dopo 30 diventa troppo scura in
superficie, coprire con un foglio di alluminio).
Sfornare
ed effettuare il "test-pargolo"....in fondo, è per loro che
cuciniamo, no?;-)
Nota: si può sostituire uno
dei tre vasetti di farina con farina di mandorle, oppure inserire gocce
di cioccolato, sostituire lo yogurt con panna.