TORINO FOOD

venerdì 10 dicembre 2010

TORTA DEI SETTE VASETTI ALLO YOGURT



Finalmente!

Finalmente ho trovato una torta casereccia che piace alla mia gioietta, Gabriele! Una torta per la quale non mi sono sentita dire il solito.."non è buona!!" ma anzi, di cui ha ha fatto pure il bis!
Non ci posso ancora credere: ho provato a fargli di tutto: crostata con ricetta Luca Montersino, torta fondente al cioccolato con un cuore morbido che si scioglieva in bocca, plum cake sempre "scuola", Montersino, torta simil Sacher, niente. Sempre il solito commento: "non è buona!", e quel masticare tre ore, tenerla in bocca, facendo la bocca gonfia come se stesse mangiando cacca!
E poi, ecco che in quel del Centro "La Nostra Famiglia - Istituto Eugenio Medea", nella dolce Brianza del Parini,, ed esattamente a Bosisio Parini, dove Gabriele ed io ci rechiamo semestralmente per circa un mese per ..cose varie (ma questa è un'altra storia, anzi, un altro blog, e precisamente ioegabriele.blog.lastampa.it), una mamma gli offre una fetta di torta. Mi viene caldo....già prevedo la figuraccia e il solito commento. Comincio a pensare scuse improbabili e intanto sento dire..."è buonissima". E la mangia. Tutta. E dice anche..."mi piace da matti!" Ma come...una qualunque torta-focaccia, di quelle della nonna, senza nulla, semplice semplice....e lui la mangia, e gli piace!
Chiedo la ricetta alla mamma maga, che qui riporto. E' una ricetta nota, pare, ma ad ogni modo io la riporto. La torta è molto umida, in quanto l'olio che contiene, al posto del burro, non diventa solido a temperatura ambiente, e quindi la rende meno friabile e più umida. Sempre la stessa mamma, mi dice che è nota anche come "torta dei vasetti 3-2-1 (più 1 di yogurt, dico io)"
Insomma, una torta semplice e veloce per i nostri bambini, forse fin troppo abituati a raffinatezze e prelibatezze!

TORTA DEI SETTE VASETTI allo yogurt

Ingredienti:

3 vasetti di farina 00 (o due di farina e uno di amido di mais o fecola di patate)
2 vasetti di olio di semi
1 vasetto di zucchero
1 vasetto di yogurt  a piacere
3 uova
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone

(per chi preferisce una torta più asciutta e più dolce, invertire le dosi di zucchero e olio: 2 vasetti di zucchero e uno di olio; io le ho provate entrambe, e  preferisco di gran lunga  la versione sopra indicata con due vasetti di olio e uno di zucchero, risultando l'altra versione troppo asciutta per i miei gusti)


ESECUZIONE:

Prendere un vasetto di yogurt (io  al limone), svuotarne il contenuto, lavarlo, asciugarlo e usarlo come misurino.
Se usate un robot con le lame, mettere lo yogurt insieme allo zucchero e alle uova nel boccale del mixer, e azionare l'apparecchio fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungere poi  la farina setacciata, il lievito, il sale, la buccia di limone e azionare nuovamente l'apparecchio fino a avere un composto cremoso. Aggiungere infine  l'olio, lentamente, sempre facendo girare l'apparecchio, fino a che il tutto sia ben amalgamato.
Se intendete procedere a mano, mescolare bene (non occorre montare) lo yogurt con le uova e lo zucchero, poi aggiungere la farina setacciata, il lievito, il sale, il limone ed infine l'olio, mescolando fino ad avere un composto cremoso.
Mettere il composto in una teglia imburrata di circa 22/24 cm di diamentro e e infornare a 180° per 30/35 minuti circa (se dopo 30 diventa troppo scura in superficie, coprire con un foglio di alluminio).
Sfornare ed effettuare il "test-pargolo"....in fondo, è per loro che cuciniamo, no?;-)

N. B. La maggior parte delle versioni della torta sette vasetti prevede dose invertite, rispetto a questa mia, di zucchero e olio, cioè 2 vasetti di zucchero e uno di olio. In questo modo per me però la torta rimane troppo asciutta, e quindi preferisco di gran lunga questa versione più umida e meno dolce.





1 commento:

  1. La torta dei vasetti è in effetti una torta semplice, conosciuta ma se piace a Gabry è sicuramente la sola torta da preparare per il tuo amor!! :0)

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