TORINO FOOD

venerdì 21 giugno 2013

TIRAMISU' ALLE FRAGOLE



Ormai il tiramisù non ha più segreti per me.
Da quanto Mr. Montersino me lo ha sdoganato con la storia della pastorizzazione dei tuorli, è tornato ad essere il mio dolce preferito. Erano anni che non lo mangiavo, sempre per la storia delle uova fresche, la salmonella, la legionella, il vaiolo e la febbre caraibica, ma ora, che lo posso mangiare in tranquillità, recupero tutto il tempo perso e lo preparo con la velocità e la ...resa di una professionista! Professionista del tiramisù, bello eh? Questo, poi, in dose minima, cioè metà della dose canonica che basta per 6/8 persone, fatto con soli due tuorli  e metà dose di panna e mascarpone, l'ho fatto praticamente mentre nel frattempo stavo: caricando la lavastoviglie dei piatti di una settimana che languivano sporchi nel lavandino e che cominciavano a camminare da soli 2) mettevo in ordine sul piano di lavoro, sommerso da tutto quello che in una casa normale sta in genere ordinatamente riposto negli scaffali, mentre nella mia sta ammassato dove mi viene a tiro, e 3) giocavo con Gabriele e i suoi stickers di Peppa Pig.
E tra un vestitino di Peppa Pig e un piatto ficcato  in lavastoviglie, nel frattempo tagliavo e lavavo le fragole. Altro vestitino di Peppa Pig, da fata. E poi una pastorizzazione di tuorli. Una giocata a tris. E un paio di forchette in lavastoviglie. Poi la panna montata e il mascarpone. Un altro vestitino di Peppa, da infermiera, mentre ficco un altro piatto in lavastoviglie.  E subito monto i tuorli, alla velocità della luce, ma correttamente:il composto deve "scrivere", dice Montersino. E io lo faccio scrivere. Ancora un abito di Peppa, anzi, della sua amica Susy Pecora. E intanto la composta di fragole è fatta, manco la frullo, la lascio così, a pezzettoni, sa di  artistico. E intanto la lavastoviglie è quasi piena.   Posso poi finalmente assemblare la base tiramisù: unisco i composti di uova, panna e  mascarpone, stirando prima un po' di panna nell'uovo per rendere i composti simili e amalgamarli meglio (chissà chi mi ha insegnato a fare così..;-)). E Peppa Pig stavolta è vestita da pirata. Monto il dolce, faccio gli strati:  pavesini, crema, composta di fragole, crema, composta..Voilà.  Peppa Pig ha indossato tutti i vestiti, e potrebbe andare a una sfilata di moda. La lavastoviglie è piena. Il lavandino è finalmente vuoto e pulito. Foto al tiramisù, in frigo e via. E aspettiamo stasera per gustarcelo.-)

Questo è il mio ritmo di fare le cose, tutte. Non so quanto vivrò, con questi ritmi, ma almeno  avrò fatto fruttare ogni istante tre volte tanto!  E mi sarò gustata il triplo di squisitezze rispetto ad un  umano normale ;-)






TIRAMISU' ALLE FRAGOLE

(per 3/4 persone)

Ingredienti: 
Per la composta di fragole
500 gr fragole
80 gr di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
un foglio colla di pesce

2 tuorli (40 gr circa)
85 gr zucchero
125 gr panna 
125 gr mascarpone
Pavesini (o savoiardi o pan di Spagna), 3 pacchetti

inoltre: sciroppo (freddo) fatto scaldando un cucchiaio di zucchero con 1 dl di acqua (o,volendo, aggiungendo del succo di fragole)

ESECUZIONE:
Per la composta di fragole:
Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda. Nel frattempo lavate e tagliate le fragole, mettetele in un pentolino con lo zucchero (80 gr), il limone  e portate a ebollizione. Fate cuocere per cinque minuti circa, fino a che non si sarà formato un po' di sciroppo,  lasciando  però ancora dei pezzi di fragole interi. Togliete dal fuoco, aggiungete la colla di pesce strizzata, amalgamate e tenete da parte.
Per la base tiramisù:
Nel frattempo, in un pentolino (io nel microonde), fate cuocere lo zucchero (85 gr) fino a 121° (fino a quando cioè non si formeranno delle bolle grandi), con un paio di cucchiai di acqua. Rovesciate questo sciroppo sui tuorli mentre li montate, e montate fino a completo raffreddamento.  Montate anche, in un altro recipiente, la panna e il mascarpone insieme. Unite il composto di uova a quello di panna e mascarpone.
Montate il dolce: bagnate leggermente i pavesini con uno sciroppo di acqua e zucchero, e fatene uno strato in una teglia. Coprite con un primo strato di metà composto di base tiramisù, poi rovesciate circa la metà di composta di fragole (che nel frattempo si sarà raffreddata, avendo cura però di non farla solidificare), coprite con l'altra metà di base tiramisù e finite con l'ultimo strato di composto di fragole. Mettete in frigo per almeno un paio d'ore e servite fresco.



4 commenti:

  1. Ciao Cinzia :) Mammamia, da quanto tempo non passavo di qui... perdonami... il mio periodo stracaotico sembra non finire mai ma sei nei miei pensieri, sai? :) Questo tiramisù deve essere ottimo, adoro le fragole e da un po' di tempo pastorizzo anche io... prossima volta vorrei fare anche i savoiardi, vediamo... Bravissima come sempre, un abbraccio forte e buon weekend! :**

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  2. Anche io non passavo da parecchio, ma come ho visto questo tiramisù mi sono precipitata.
    Mai fatto, ma da provare!!!

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  3. favolosa la pastorizzazione delle uova!!!!!!

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  4. Mi fa morire il tiramisù in mezzo a Peppa Pig :-D ma come dici tu avrai vissuto, e goduto, il triplo di tutti gli altri!!!
    Il tiramisù non l'ho mai provato se non nella sua versione tradizionale e devo dire che questo alla frutta mi ispira di più di quello classico :-)

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