TIRAMISU AL CIOCCOLATO






Amici torinesi, avete presente il Festivo di Pfatisch? Ecco, la crema di questa deliziosa lasagna al cioccolato ricorda molto, molto da vicino la crema del Festivo. C'è da aggiungere altro? Solo una cosa: oltre a essere deliziosa, è anche velocissima da fare! Che vuoi di più?
Ah, la ricetta lobo presa dal sito di Delish, dove compare con il nome di "Chocolate lasagna". Ad ogni modo, comunque lo vogliate chiamare, rimane una certezza: è buonissimo!





TIRAMISU AL CIOCCOLATO (Chocolate lasagna)
(dal sito Delish)


Ingredienti:
Una confezione di Oreo

Per la chantilly al cacao (tra parentesi le dosi diviso tre, per una teglietta da 2/3 porzioni):

750 gr di panna   (250)
60 gr zucchero a velo (20)  - IO 60, perché per me eccessivamente amara
120 gr cacao (40 )
1 cucchiaino di vaniglia estratto

per la ganache al cioccolato al latte:

180 gr panna (60)
250 gr cioccolato al latte tritato (80 gr)
(il cioccolato deve essere 1,4 volte la panna)

per guarnire
scaglie di cioccolato

Esecuzione:

Per la chantilly al cacao: montare insieme i 750 gr di panna con lo zucchero a velo, il cacao e la vaniglia.

Per la ganache: portare fino a bollore i 180 gr (60) gr di panna e versarla sul cioccolato a pezzetti. Lasciare agire per due minuti  poi girare delicatamente.

Assemblare la lasagna di cioccolato.  In una teglia, mettere uno strato sottile di chantilly al cacao, poi uno strato di Oreo, e un altro strato di chantilly al cacao.
Coprire poi con uno strato di ganache, lasciando da parte un po’ di ganache per fare uno strato finale prima di servire e ripetere fino a che non si terminano gli ingredienti.
Mettere in frigo per almeno 5 ore, meglio tutta la notte.
Prendere la rimanente ganache dal frigorifero e metterla qualche secondo nel microonde, giusto il tempo di renderla spalmabile, senza riscaldarla.

Guarnire con scaglie di cioccolato e  decorazioni casuali con la anche rimanente.