TORTA DI NOCCIOLE


SEMBRA una torta di nocciole
Anzi, sembra una torta qualunque.
E invece no.
E' un paradiso di morbidezza e fraganza, una delle torte  più morbide, soffici e nello stesso tempo umide tra tutte le torte casalinghe fnora sperimentate, proprio come piacciono e me e Gabriele.
Che in realtà, da buon piccolo gourmet, le torte casalinghe le schifa un pochino: lui mangerebbe solo il Festivo di Pfatisch, un'istituzione qui a Torino, assieme all'immancabile Tiramisù. Ma questa torta l'ha apprezzata tantissimo.
L'idea della ricetta l'ho presa qui, anche se ho apportato alcune mie variazioni. Alla fine il risultato è stato strepitoso: una burrosità, una morbidezza uniche, una torta soffice ma umida nello stesso tempo, lieve ma consistente.  
Una delle  migliori torte che io abbia fatto ultimamente.

TORTA DI NOCCIOLE

INGREDIENTI

100 gr nocciole precendemente frullate
100 gr burro a temperatura ambiente a pezzetti
100 gr farina
2 uova intere
140 gr zucchero
1 pizzico di sale
mezzo bicchiere di latte per ammorbidire
un cucchiaino di lievito per dolci
uno stampo imburrato da 20 cm di diametro

ESECUZIONE

Frullare il burro con lo zucchero nel robot (io ho fatto tutto l'impasto, nel robot, con la lama in acciaio). Aggiungere poi le uova, la farina, le nocciole precedentemente frullate, il latte, solo un mezzo bicchiere scarso per ammorbidire, il sale ed infine il lievito. Infornare a 180 per circa 30/40 minuti (se avete uno stampo di diametro maggiore, ovviamente, essendo meno "spesso " l'impasto da cuocere, basteranno 20/30 minuti, ma io consiglio di farla più alta per gustare meglio la sua morbidezza). Prova stecchino: non fate cuocere proprio finchè lo stecchino non esce del tutto asciutto, lasciatela leggermente morbida: si scioglierà in bocca.
Servite tiepida, se vi piace con un po' di cioccolato fuso.

E questa è la consistenza interna.




Commenti

  1. L'aspetto è molto invitante...

    Pensiero estemporaneo: e se, insieme alle nocciole, frullassi anche del cioccolato?

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  2. ...una torta della tradizione!! ha un aspetto magnifico Cin!!! Ora capisco perchè Gabry è così "difficile" di gusti....lo hai abituato molto molto bene!!
    Un abbraccio

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  3. Pim beh, ....verrebbe fuori una torta giundjuotto .-) A me però le torte al cioccolato non piacciono, piuttosto ci metterei dentro, separatamente delle scagliette di cioccolato, allora sì .-)

    Paola, eh eh...essendo poco stucchevole è una delle poche torte che mangia...sai, Gabri mi fa da ..cavia, poverino... eh eh..prox torta sarà una di mele con amaretti che qualcuno ha preso da sua madre che ha preso la ricetta dalla stampa...:-)

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  4. Effettivamente dà l'idea di essere umida ai limiti della cremosità... e chissà che profumo!!!

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  5. Ciao Cinzia, piacere di conoscerti1 Con questa ricetta mi hai conquistata immediatamente, adoro le nocciole!!!
    Un abbraccio e a presto
    PAola

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  6. Una torta che promette scintille e piacevolezza.
    Un vero piacere fare la tua conoscenza tramite questa gustosa torta. La proverò senza alcun dubbio....

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

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  7. devo assolutamente provarla !!!

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